Ley de thirlwall: una estimulación para la economía ecuatoriana en el periodo; 1972 - 2008 - Alvarado, Rafael (2010)
Las series de la economía colombiana no cumplen con los supuestos de la ley de thirlwall: una estimación para la economía ecuatoriana en el periodo 1972-2008. Thirlwall, pero el modelo extendido si es un buen estimador del crecimiento de la economía colombiana. No encontró evidencia estadística de que los precios tengan algún efecto sobre el volumen de exportaciones a excepción de los bienes industriales en forma separada. Un país debe aumentar la elasticidad ingreso de la demanda de las exportaciones y reducir la elasticidad ingreso demanda de las importaciones para que se expanda la demanda sin desequilibrar la balanza de pagos. Márquez sugiere que una adecuada política a las importaciones conduciría a la economía colombiana a creces a tasas convergentes. Y se atreve a dar una cifra a la que debería a justarse la elasticidad ingreso de demanda de las importaciones en un 12% para que el Ingreso percápita converja hacia el similar de Estados Unidos, de 1.99 a 1.75. Pero esta reducción implica necesariamente un elevado proteccionismo al sector productivo exportador de Colombia.