Investigación y puesta en valor de los resursos gatronómicos del cantón Machala, provincia de El Oro - Jara Mora, Jéssica Alexandra (2011)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad difundir y revitalizar la cultura gastronómica del cantón Machala, al realizar un inventario gastronómico de la ciudad logramos destacar los principales platos típicos que se dan en esta zona impulsando de esta forma su potencial turístico interno y externo. Mediante esta investigación se ha logrado establecer conceptos gastronómicos y las diferentes fichas de inventario que se han creado para esta investigación, así como conocer los principales aspectos geográficos, turísticos, culturales, las actividades económicas y las vías de acceso del cantón ayudando de esta forma a realzar su gastronomía haciéndolo más interesante al turista, recopilando toda esta información mediante técnicas de investigación como la entrevista, la observación, libros, periódicos, folletos e Internet. La investigación se realizó en el cantón Machala, se aplicó investigación mixta de manera cualitativa y cuantitativa, basada en el método histórico y descriptivo, pues se requirió de la recolección de las experiencias pasadas, y del registro, análisis e interpretación de la gastronomía de cada parroquia. Los métodos que se aplicaron fueron el histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo–deductivo. Para su análisis, orden lógico y secuencia de los procesos de elaboración y/o sustitución de ingredientes en los diferentes platos y bebidas típicos.