Mortero fabricado con residuos cerámicos de construcción - Montero Uchuari, Santiago Alejandro (2019)
Resumen:El uso de residuos de construcción se ha convertido en un importante caso de estudio en las últimas décadas, analizando los despojos se determinó que los restos cerámicos son la materia prima más viable, por su alto porcentaje en los residuos y su trabajabilidad. Analizando los distintos tipos de residuos cerámicos se determinaron cuatro especímenes con los cuales realizar el estudio que son: ladrillo, teja, cerámica y porcelanato. Los morteros ecológicos están conformados por una sustitución parcial del árido fino en un 25%. Los resultados obtenidos en las pruebas de compresión y flexión difieren de aquellos morteros que no poseen restos cerámicos. El árido reciclado procedente de residuos de construcción lo que contribuirá con una mejora ambiental y su futuro uso en la construcción.