Estudio fitoquímico y biológico de la especie Briofita Jamesoniella rubricaulis (Ness) Grolle - León Valarezo, Gabriel Mauricio (2015)
Mediante el uso de técnicas cromatográficas y espectroscópicas (CCF, CC, CG-EM, 1H-NMR, 13C-NMR), de los extractos de diclorometano y metanol de la especie Jamesoniella rubricaulis se logró el aislamiento e identificación del compuesto Spatulenol de origen terpénico con formula molecular C15H24O. Se determinó la actividad antioxidante usando el método DPPH, ABTS, resultando positivo los extractos de MeOH-H2O y AcOEt. La actividad biológica de los extractos desclorofilados fue evaluada con cepas de bacterias gram positivas, gram negativas y hongos, donde la actividad antimicrobiana fue nula y actividad antifúngica leve. Finalmente se evaluó la composición química del aceite esencial, donde se identificaron 20 compuestos según su porcentaje de área, siendo los compuestos mayoritarios: Selinene <δ-> (21,48%), Elemene <γ-> (21,48%), Ledol (11,66%), Viridiflorol (8,65%) y Selinene <β-> (6,79%).