Análisis y puesta en valor de las fincas cafetaleras para el diseño de productos turísticos en el cantón Loja, periodo 2016 - Patiño Pullaguari, Grety Katiusca (2016)
La siguiente investigación demuestra el potencial turístico de las ocho fincas cafetaleras pertenecientes al cantón Loja, primero se realizó un análisis cualitativo ejecutado mediante las salidas de campo donde se observa de manera directa el estado en el que se encuentran las mismas, en base a la información obtenida se procede a realizar un análisis cuantitativo a través de la creación de una metodología que permita determinar el potencial turístico, mediante la construcción de indicadores de caracterización los mismos que abarcan variables de: especificaciones generales, el ámbito socio-económico, ámbito productivo, ámbito medio ambiental, ámbito turístico y ámbito político-legal. Partiendo del desarrollo de estos dos análisis y al conocer el potencial turístico con las que cuentan cada una de ellas, se procede a realizar un plan de mejoras para cada uno de los casos de estudio y del mismo modo el diseño de posibles productos turísticos, tomando en cuenta el gran valor patrimonial, riquezas paisajísticas, los recursos naturales y culturales con las que cuentan las fincas cafetaleras y sus alrededores.