Marco Institucional para la transferencia de conocimiento y tecnología hacia el desarrollo sustentable de la Región Sur Amazónica, caso Yanzatza 2013 - Aguirre Padilla, Nathalie Isabel (2014)
La presente investigación se realizó en base a la realidad social, económica y ambiental, de las comunidades rurales del cantón Yanzatza, al sur de la Amazonía ecuatoriana; con la finalidad de plantear un marco institucional sólido para la transferencia de conocimiento y tecnología hacia un desarrollo sustentable. Se utilizó una metodología compuesta por tres etapas: (i) análisis de actividades de programas de producción y mercado, adoptando un esquema básico para un programa integral de producción local acorde a la caracterización general del cantón Yanzatza, (ii) análisis de las instituciones que operan y/o pueden operar en éste cantón, a través de un inventario de sus funciones, programas y proyectos; y análisis de la posibilidad de participación institucional en las actividades de los programas planteados en la etapa anterior, y (iii) formulación del Esquema de Organización Inter-institucional mediante la integración de las dos etapas anteriores, según su participación en cada una de las dimensiones de desarrollo analizadas; finalmente con los resultados obtenidos se pretende la formulación de políticas, que permitan la asignación de responsabilidades ordenadas y aplicables de transferencia de conocimiento y tecnología.