Diseño de un modelo de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001: 2015 para el Instituto Tecnológico Superior Juan Montalvo de la ciudad de Loja, año 2019 - Ojeda Castillo, Manuela (2019)
El presente trabajo de investigación, titulado “Diseño de un modelo de gestión de calidad, basado en la norma ISO 9001: 2015” tiene como objetivo general Diseñar un modelo de gestión para mejorar los servicios que brinda el Instituto Tecnológico Superior Juan Montalvo de la ciudad de Loja. Los participantes fueron los estudiantes, personal administrativo y docentes de la institución. La investigación es de tipo descriptiva, la técnica aplicada fue la encuesta. Determinándose, que la admisión al Instituto es adecuada, costos accesibles, existe liderazgo en la administración, infraestructura adecuada, personal administrativo y docentes suficientes, adaptación y uso de los medios tecnológicos en forma eficiente, no dispone de un modelo de gestión de calidad. Determinándose la necesidad de implementar un modelo SGC con un enfoque en la satisfacción del cliente, liderazgo, participación del personal, gestión, mejora continua y enfoque basado en hechos para la toma de decisiones, y cubrir las expectativas de los socios en cuanto a rentabilidad económica y de los clientes para recibir un mejor servicio de esta manera asegurar el cumplimiento de la política y los objetivos de calidad