Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - González Lapo, Gabriela Alejandra (2020)
Resumen: Es obligación del Estado ecuatoriano garantizar los derechos establecidos en la Constitución, asumiendo mediante el Art. 3 de la misma la competencia de intervenir activamente y la obligación de asegurar el cumplimiento de los derechos fundamentales. Para ello en la Constitución de la República del Ecuador se han establecido elementos jurídicos de protección instituidos como garantía jurisdiccional, uno de ellos es la acción extraordinaria protección que está enfocada en defender los derechos vulnerados por autos u omisiones atribuibles a los jueces, tribunales, así como corte de justicia en el desarrollo de un proceso. Sin embargo, este tipo de garantias no ha sido un tema de la legislacion Ecuatoriana, sino global es por ello que en el presente estudio se analiza algunas de las legislaciones a nivel de latinoamerica con el proposito de comparar el proposito que cumplen estan garantias en los demas paises. Asimismo se realiza un analisis de algunas senttencias ejecutorias que han sido expuestas en los juicios en los que los accionantes han recurrido a esta garantia como medio de proteccion de la vulneracion derechos, mediante un estudio del contenido para ello se realizo una sintesis del caso considerado, de la decision judicial, de las consideracioes y fundamentos de la corte constitucional.