Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad en una escuela particular del sureste de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, en el año lectivo 2012 - 2013 - Pozo Gordillo, Janeth Magdalena (2013)
La presente investigación fue llevada a cabo durante el período 2012 – 2013 para identificar talento matemático en niñas y niños de 10 a 12 años de edad en una escuela del sureste de la ciudad de Ibarra. Se trabajó con una muestra de 60 niñas (os) de sexto y séptimo año de educación básica, docentes y padres de familia de la institución. Este estudio de diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo y transversal se llevó a cabo en dos fases: en la primera fase de screening se aplicó a toda la muestra tres instrumentos: Cuestionario de Screening, Test de Aptitudes Mentales Primarias (PMA) y Cuestionario de Nominación de Profesores; en la segunda fase de diagnóstico se realizó una exploración individual al grupo experimental seleccionado de la primera fase como posibles sujetos con talento matemático y a un grupo control seleccionado aleatoriamente, a quienes se les aplicó el instrumento: Cuestionario de Resolución de Problemas Matemáticos. Los resultados obtenidos demuestran que no existen sujetos identificados con talento matemático, sin embargo tres participantes son reconocidos con habilidad en razonamiento espacial.