Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Robayo Robayo, Ivana Franchesca (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación se desarrolla a partir del estudio de la Sentencia de Corte Constitucional 008-17-SCN-CC 13 de diciembre de 201, la cual hace referencia a la negativa de cambio de orden de los apellidos de una persona mayor de 18 años quien solicitó que el apellido de su madre prevalezca ante el de su padre, por lo que existe una vulneración al derecho a la igualdad de los miembros del núcleo familiar establecida en el Artículo 67 de la Constitución; así como, con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) No 5 Lograr la igualdad entre los géneros y empoderar a las mujeres y las niñas , motivo por el cual la presente investigación analiza la motivación y argumentos de los jueces en la sentencia, doctrina, conceptos, referencias sobre la igualdad de género e instrumentos jurídicos que tutelan este derecho tanto en el Ecuador como en el ámbito internacional y la importancia de cumplir con los Objetivo de Desarrollo Sustentable (ODS) No 5 a fin de garantizar que las leyes y normas estén sujetas a la Constitución y los instrumentos jurídicos internacionales.