Programa Escuelas Promotoras de Salud en la escuela “Dr. Carlos Andrade Marín”, cantón Gonzanamá, Loja año 2013. - Yaguana Jiménez, Julia Alicia (2014)
La Maestría en Gerencia en Salud para el desarrollo local asume como marco de referencia la situación de salud de cada una de las localidades del Ecuador, su evolución, perspectivas e intervención local fundamentada en la salud integral permitió planificar y ejecutar el presente proyecto para solventar problemas de salud. Este proyecto de intervención acción denominado PROGRAMA ESCUELAS PROMOTORAS DE SALUD EN LA ESCUELA DR. CARLOS ANDRADE MARÍN, CANTÓN GONZANAMÁ, LOJA AÑO 2013", desarrolló a la escuela como Promotora de Salud, mediante estrategias de participación social e intersectorial para beneficio de la comunidad educativa. Sus componentes de trabajo son: fortalecimiento de la organización comunitaria y participación del alumnado, capacitación a la comunidad educativa para la salud con un enfoque integral, propiciar la creación de ambientes y entornos saludables, trabajo coordinado con el equipo de salud. El desarrollo y ejecución del proyecto se debe a la activa participación de la comunidad educativa, quienes han demostrado interés en el cuidado de su salud, y ponen de manifiesto que la organización y el empoderamiento permite alcanzar grandes metas.