Modelos de propagación para edificaciones coloniales en la ciudad de Loja - Curipoma Hernández, Danny Fabian (2019)
Se propone un modelo de propagación de ondas electromagnéticas adaptado a las características de ambientes interiores de edificaciones de arquitectura colonial ecuatoriana, el cual es obtenido aplicando dos mecanismos de adaptación: el método de mínimos cuadrados y la determinación de una constante de atenuación. Los datos necesarios para la adaptación del modelo son obtenidos por medio de una campaña de medición realizada en una serie de edificaciones coloniales, en donde, mediante equipos de transmisión y recepción, se pudo registrar las pérdidas de potencia de una señal electromagnética al propagarse a través de obstáculos específicos dentro de estos inmuebles, a la frecuencia de 2,437 GHz. También se realiza un análisis comparativo de los modelos teóricos Log-distance, UIT, Motley-Keenan y One Slope. Luego del respectivo análisis matemático, los datos obtenidos permiten la adaptación del modelo Motley-Keenan. Por último, se lleva a cabo la validación del modelo de propagación propuesto y se concluye que el modelo formulado presenta un error promedio menor a 3 dB y por lo tanto es apto para ser aplicado en este tipo de edificaciones.