Simulación en la adquisición de competencias clínicas para atención del trauma en la mujer embarazada con estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, período abril 2015-agosto 2015 - Polo Valdivieso, Mariangel (2016)
Implementar el taller de simulación en trauma de la mujer embarazada mediante la elaboración del material didáctico con la finalidad de lograr la adquisición de la competencia clínica en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de tipo prospectivo, cuantitativo y transversal, en 62 estudiantes matriculados en el componente Integrado de Pediatría, Cirugía Pediátrica y Ortopedia en el período abril 2015 – agosto 2015, a quienes se les impartió el taller de trauma en la mujer embarazada en las modalidades presencial y virtual, con la ayuda del material didáctico (guía y video), además el grupo presencial recibió tutoría, mientras que el grupo virtual se evaluó directamente. Se empleó la observación como método de recolección de datos y el instrumento que se utilizó fue la evaluación clínica objetiva y estructurada (ECOE). RESULTADOS: Para la implementación del taller de trauma en la mujer embarazada se elaboró con éxito el material didáctico que constó de una guía y un video, el mismo que se utilizó para impartir el taller satisfactoriamente; de esta manera se determinó mediante la ECOE la adquisición de competencias clínicas en los estudiantes.