Auditoria de gestión a la cooperativa de ahorro y crédito 15 de abril Ltda. matriz de la ciudad de Portoviejo, año 2010 - Egüez Süssmann, Héctor Xavier (2011)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito “15 de Abril Ltda.”, es una entidad dedicada a realizar actividades de intermediación financiera, la cual opera principalmente en la provincia de Manabí, donde goza de un gran prestigio y la confianza de sus clientes, por su larga trayectoria y buen manejo de la institución. Es controlada por la Superintendencia de Bancos y Seguros, por lo que debe cumplir con requerimientos y es auditada regularmente en el ámbito financiero por dicho organismo. En la actualidad se ha comprobado que la auditoría de los procesos administrativos es tan necesaria como la auditoría financiera, es por esta razón que optamos por realizar una auditoría de gestión a los procesos preponderantes de la cooperativa, tales como son el otorgamiento de crédito y su correspondiente cobranza. La realización de la auditoría de gestión, ayudará a encontrar errores o falencias en los procesos examinados, lo que contribuirá a desarrollar posteriormente medidas y controles que prevengan o corrijan tales situaciones, y, por ende, a una mejor administración de los recursos. La presente investigación está estructurada en tres capítulos, basados y desarrollados con los resultados obtenidos en el estudio e indagación de las actividades administrativas y operativas del departamento de Crédito y Cobranzas de la cooperativa.