Tratamiento informativo en las elecciones de Ecuador 2019, en los noticieros de radios públicas y privadas Caso de estudio Radio Municipal y Radio Pública; y privadas Radio FM Mundo y Radio Luz y Vida - Gordillo Peralta, Jackeline Beatriz (2019)
Resumen:Este estudio es desarrollado con el propósito de conocer de qué manera y bajo qué parámetros los medios de comunicación radiofónicos en Ecuador abordan la información política, tomando en consideración la existencia de cuerpos legales como: La Ley Orgánica de Comunicación y Código de la Democracia, que garantizan la participación igualitaria y equitativa de cada candidato. Para el efecto, se consideraron a cuatro medios de comunicación radiales públicos y privados de geografía local y nacional, en sus emisiones centrales. Tomando como base la figura de semana compuesta, se analizaron 20 días de información, del plazo extendido de 45 días de campaña ¬establecido por El Consejo Nacional Electoral. Los resultados de la investigación se lograron después de la aplicación de una ficha de recolección de datos y de la realización de entrevistas semiestructuradas, instrumentos con los cuales se detectó que la presencia de información de tipo política electoral en los noticieros radiales de Ecuador es poca en relación a otras temáticas informativas.