Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el centro educativo Preescolar Los Pinos-Intisana año lectivo 2013-2014 - Córdova Córdova, María Gabriela (2015)
El presente trabajo de investigación trata acerca del desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. El objetivo general de la investigación es determinar el desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de la gestión legal, de planificación institucional y curricular, del aprendizaje, del liderazgo y de la comunicación para su caracterización y análisis. Esta investigación se llevó a cabo en el Preescolar Los Pinos-Intisana, donde se observó, evaluó y encuestó a 5 docentes de nivel inicial 2. Para dicho trabajo se utilizó dos tipos de instrumentos: un cuestionario de autoevaluación del desempeño docente en cuatro ámbitos de la gestión y un registro de observación de las actividades docentes en los ámbitos de aprendizaje y de liderazgo y comunicación. Finalmente, se concluye que el desempeño docente en la institución es de alto nivel y que los docentes se encuentran comprometidos con los procesos de enseñanza aprendizaje. Se invita a leer el presente trabajo investigativo y conocer el proyecto para el mejoramiento educativo propuesto a la institución.