Proyecto de mejoramiento de la calidad de atención en el servicio de rehabilitación física “Hospital IESS Portoviejo” febrero a julio de 2011. - Navarrete Mera, Francisca Mayanny (2011)
En el Hospital IESS- Portoviejo, Manabí, Ecuador, se desarrolló un proyecto de acción, dirigido al mejoramiento de la calidad de atención en el área de Rehabilitación Física. La propuesta partió con la realización de un diagnostico participativo, actividad en la que se evaluó la problemática que afecta al grupo de usuarios en este servicio de salud; en el que mediante consenso se estableció como problema prioritario la inadecuada calidad de atención en el servicio de rehabilitación física. Al realizar el análisis de la problemática señalada, se estableció como factores causales, la inexistencia de protocolos de atención en rehabilitación física, desactualización en el manejo de protocolos de rehabilitación e inadecuadas relaciones interpersonales del equipo de salud. Como respuesta a esta problemática se desarrolló un programa de acción cuya finalidad fue la disminución del riesgo de secuelas, el propósito fue mejorar la calidad de atención en el servicio del IESS, y los resultados estuvieron oriewÃntados a diseñar e implementar protocolos de atención, actualizar al equipo de salud en el manejo de protocolos de atención y coordinar la atención al paciente por parte del equipo de salud.