Consumo de Agua Segura en la Comunidad de Tiopamba del cantón Nabón – 2012 - Padilla Paguay, Walter Germán (2012)
La comunidad de Tiopamba es una población indígena del Cantón Nabón, la cual estaba consumiendo agua contaminada, debido a la falta de organización para tratar y mantener su sistema de agua, desconocimiento de normas de higiene personal; por tal razón esta población presentaba altos índices de patologías relacionadas con este problema de salud. Con el presente proyecto de acción se intervino en cien familias de la Comunidad Tiopamba, mediante la organización de la población para que realicen las gestiones necesarias a las instituciones de desarrollo locales competentes para mejorar el sistema de agua, se logró empoderar en sus funciones a cada uno de los miembros del Comité de Agua, se realizaron capacitaciones en temas de agua segura e higiene personal y se entregó material informativo y educativo a todas las familias del sector. Este proyecto contribuyó a mejorar la calidad de vida de los habitantes de la comunidad de Tiopamba del cantón Nabón, así también sus hábitos y costumbres por lo que actualmente se wrtiene una población organizada, activa, consciente y participativa en busca del bienestar social, físico y mental.