Proyecto Arquitectónico de un Centro Intercultural Binacional para el cantón Macara - Guevara Guevara, Leidy Nataly (2017)
El proyecto intercultural está ubicado, al Sur del Ecuador en la provincia de Loja cantón Macara. Con el fin de fomentar la cultura, tradiciones ancestrales y gastronomía típica, se impulsa la creación de un Centro Intercultural en Macara siendo cantón fronterizo y viendo la escases de un espacio físico donde se lleven a cabo actividades culturales que vinculen la unidad y hermandad de los dos países (Ecuador y Perú). Los centros interculturales surgen para albergar las áreas del conocimiento, como la ciencia, tecnología, artes plásticas, actividades artísticas y culturales. Se deben conceptualizar como centros educativos y turísticos, que contribuyan a incrementar el nivel educativo de la población al ofrecer nuevas fuentes de conocimiento de manera autodidacta para que mejoren sus facultades físicas, intelectuales, morales y laborales. El Centro Intercultural además atrae gente de todos los niveles socioculturales, su función es divulgar las creaciones artísticas y tecnológicas de la ciudad e intercambiarlas con las de otras regiones e incluso con países. Por ello, se han convertido en un espacio destacado de cada sociedad.