Implementación de un programa educativo de consumo de agua salubre en la comunidad de Wawa Sumaco - Archidona - Napo 2012 - Armijos Briones, Fernando Marcelo (2013)
En Wawa Sumaco, Archidona-Napo, se ejecutó un proyecto cuyo objetivo principal fue implementar un programa educativo de consumo de agua salubre en esta comunidad, diseñando normas en Kichwa, capacitando a líderes comunitarios; e informando a la comunidad, a fin de disminuir el índice de enfermedades transmitidas por el agua. La propuesta inició con un diagnóstico situacional participativo, donde se estableció como problema central: la inexistencia de programa educativo sobre consumo de agua salubre. Al analizar este problema, se definió como factores: inexistencia normas en Kichwa; desactualizaciòn de líderes; y, desinformación del consumo de ésta. Como respuesta se ejecutó un proyecto, que tuvo como fin, contribuir a disminuir enfermedades transmisibles por el agua; propósito, aplicación del programa educativo en la comunidad; y, los resultados orientados al diseño y aplicación de normas; actualización de líderes; e, información a la comunidad. Como conclusión, se establece que la implementación de un programa educativo de consumo de agua salubre en Wawa Sumaco - Archidona - Napo ha permitido a los involucrados una acción oportuna y ordenada, con calidad, utilizando medios que contienen normas en su idioma.