Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Institución Educativa Municipal “Tierras Coloradas”, del cantón Loja, provincia Loja, Ecuador, periodo lectivo 2014-2015 - Torres Torres, Diana del Cisne (2016)
El presente trabajo titulado Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Institución Educativa Municipal “Tierras Coloradas”, provincia Loja, Ecuador, periodo lectivo 2014-2015, tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de investigación bibliográfica mediante revisión documental, elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas y como técnica de investigación de campo la observación de cinco planes didácticos. Es importante sistematizar y escribir la experiencia de la práctica docente, porque es enriquecedor y brinda la posibilidad de modificar las falencias que se han presentado mientras se sistematizó cada planificación, porque solo así se puede reflexionar autocríticamente. Recomendaría a los centros educativos que en sus políticas institucionales implementen y programen momentos para sistematizar los planes didácticos ya que mejorarán la tarea pedagógica