Diseño de un sistema de gestión ambiental, basado en la Norma ISO 140012015, para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Pedro Carbo, provincia del Guayas - Crespo Martínez, Martha Estefanía (2019)
Resumen:El presente trabajo se inicia con la Revisión Ambiental Inicial (RAI) a los procesos de la Dirección de Gestión del Medio Ambiente del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal (GADM) del cantón Pedro Carbo; la evaluación de los requisitos legales y normas aplicables; junto con entrevistas y encuestas a los personeros para obtener información relevante. Todo ésto, para determinar los aspectos e impactos ambientales significativos. Se diseñó el Manual del SGA, con la información del RAI y bajo las directrices de la norma internacional ISO 14001:2015. Los resultados obtenidos es que, el GADM de Pedro Carbo, requiere de la adopción del SGA ISO 14001:2015, para cumplir la normativa ambiental nacional y mejorar la gestión ambiental de su Unidad Ambiental. Como conclusión se obtuvo que un Sistema de Gestión Ambiental, basado en el estándar ISO 14001:2015, facilita a instituciones de control a ejercer sus funciones específicas en materia ambiental.