Análisis de la aplicación de la Consulta Previa Libre e Informada en el Ecuador - León Betancourt, Paola Salomé (2021)
Resumen:El Ecuador como Estado Constitucional de derechos, ha forjado una de las innovaciones más significativas en mecanismos de participación, principalmente la Consulta Previa Libre e Informada y su alcance ha permitido ser el punto central de análisis del presente trabajo de investigación, a partir de la Constitución del 2008 se implementa específicamente el reconocimiento de este derecho colectivo a las Comunas, Comunidades, Pueblos y Nacionalidades Indígenas, desde la concepción de ejecutarla oportunamente sobre planes de prospección, explotación y comercialización de recursos no renovables que se encuentren en los territorios donde estén asentadas estas comunidades y además el espíritu garantista que guarda la Consulta se refleja en preservar que los proyectos destinados a explotación de los recursos no intervengan ni sean el preceptor en el daño ambiental, social o cultural que pueda arrojarse de la ambición principal de ellos, otro de los objetivos que posee la Consulta es implicar a este sector en el desarrollo económico y social que el proyecto manifieste, con lo evidenciado en la historia de su implementación, la Consulta ha quedado como una indolente utopía de garantismo.