Estudio de las sentencias de la acción extraordinaria de protección - Feijóo Mejía, Patricia Liseth (2021)
Resumen: La acción extraordinaria de protección es una garantía jurisdiccional que tiene como fin la protección de los derechos fundamentales establecidos en la Constitución y el debido proceso, su objeto es controlar que los impartidores de justicia se rijan estrictamente a lo establecido en la norma suprema en la emisión de sus sentencias, autos definitivos y resoluciones con fuerza de sentencia; sin embargo, al momento de la redacción de la Constitución del 2008 se cometieron errores terminológicos que han provocado que esta acción sea utilizada erróneamente por los jueces y ciudadanos, pues ha sido empleada como una cuarta instancia y consecuencia de ello, se ha pretendido que la acción sea utilizada para que la Corte Constitucional se pronuncie sobre el fondo de las controversias considerando que aquello es desacertado. Asimismo, ha existido controversia respecto de si el Estado, mediante sus instituciones públicas, pueden actuar como legitimados activos de esta garantía jurisdiccional, entendiéndose que exclusivamente lo puede hacer al esgrimir una vulneración de derechos de protección en su dimensión procesal.