Aprovechamiento de la energía cinéticca del agua para su propia impulsión, mediante baterías de bombas de ariete - Armijos Torres, Johanna Lizbed (2009)
En la actualidad, la construcción de bombas de ariete, no tiene un alto interés para los investigadores e inversionistas, puesto que la aparición de bombas eléctricas y motores, han hecho que no se aplique principios físicos elementales (energía cinética del fluido) para la propia impulsión del agua; sin embargo, la aparición de recientes campañas de prevención y protección del medio ambiente, así como también la falta de recursos económicos, sobre todo en países pobres, ponen a los investigadores en busca de recursos nuevos para contribuir a solucionar los siguientes problemas: