Sistema de comunicación para escenarios de emergencia y desastre usando un UAV y tecnologías de radio definida mediante software. - Chamba Agila, Paola Cecibel. (2018)
En el presente trabajo de titulación se describe el desarrollo e implementación de un sistema de comunicación orientado a situaciones de emergencia y desastres para la cobertura de GSM y FM mediante la tecnología SDR. Este sistema está integrado sobre un UAV para cubrir una cierta zona afectada. Está equipado de un miniordenador que se encarga del procesamiento de los datos, un dispositivo SDR para el envío y recepción de las señales de radio y un módulo Wi-Fi. En lo que respecta a software, utiliza el sistema operativo Ubuntu sobre el cual se encuentra instalado OpenBTS, que para el caso del sistema GSM, genera una interfaz de aire y la plataforma Asterisk que permite el control y conmutación de las llamadas entre terminales móviles. En lo concerniente al transmisor FM se encuentra desarrollado sobre la herramienta GNURadio mediante bloques de procesamiento. Finalmente, el sistema puede ser controlado mediante una conexión remota a través del software MobaXterm para su gestión y monitoreo desde una estación base terrena.