Jaramillo Heredia Harold Patricio.(2015).Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de juntas parroquiales. Estudio realizado en la parroquia Puembo, cantón Quito, provincia Pichincha, año 2013. - Jaramillo Heredia, Harold Patricio (2015)
La presente investigación se realizó en base a la realidad social, económica y política de la parroquia de Puembo, provincia de Pichincha, con la finalidad de analizar las Políticas Públicas vigentes en el Ecuador orientadas al desarrollo rural de las poblaciones con alcance territorial. El objetivo principal fue analizar las políticas públicas vigentes en el Ecuador, orientadas al desarrollo rural de alcance territorial, desde los tres ejes estratégicos: La construcción del poder popular y el Estado, derechos y libertades para el buen vivir, y transformación económica y productiva; como instrumento de recolección de datos se utilizó la encuesta a los ciudadanos y la entrevista a líderes de la comunidad. En esta investigación se utilizó el método científico, como métodos auxiliares participan los métodos descriptivo, experimental y analítico. Se llegó a la conclusión que en la parroquia de Puembo los integrantes de la JP desarrollan su gestión en beneficio de la comunidad en aspectos puntuales de educación, salud, vialidad, medio ambiente, todo esto mediante trabajo coordinado con entidades gubernamentales y no gubernamentales, y con organizaciones de la sociedad civil