Sistema de gestión de energía de un generador de vórtice gravitacional + batería, basado en lógica difusa y PID - Maita Jaramillo, Luis Fernando (2020)
Resumen: Se pone a consideración varios controladores adaptados a un sistema electrónico quefuncione de una manera eficiente. El sistema electrónico está estructurado por un hidro-generador de vórtice gravitacional, un banco de baterías de respaldo, un conjunto descargas de consumo y cargas fantasmas capaces de tomar energía para realimentar el sistema. Los modelos de control propuestos están basados en PID, Lógica Difusa y la combinación de PID+LD. En los tres controladores se analiza la variación de voltaje y el tiempode respuesta de los diversos controladores. También se realiza el diseño de cada con-trolador para el caso de PID se usa el criterio de Routh-Hurwitz, para el caso de LógicaDifusa se emplea el método de Mandani basado en un conjunto de reglas difusas queingresan en un proceso de fusificación y desfusificación.Se validan las diversas simulaciones con tablas de resultados, permitiendo concluir queal combinar dos técnicas de estudio se logra una mejor respuesta del sistema. Los re-sultados obtenidos permiten determinar que el sistema está listo para pasar a la etapade implementación.