Diversidad de líquenes de la familia Cladoniaceae en una zona no perturbada del páramo La Virgen, ubicado en el Parque Nacional CayambeCoca al noroeste de Pichicha - Tuapanta Chrolango, David Genaro (2019)
Resumen: Cladoniaceae es una familia de líquenes cuya exigencia a condiciones ecológicas de altura los convierte en organismos especializados. El objetivo de este trabajo consistió en identificar la diversidad de la familia Cladoniaceae en el páramo de La Virgen, en dos sitios no perturbados con variación altitudinal. Se identificaron 15 especies para ambos lugares mismos que resultaron ser igualmente diversos, en donde el sitio a menor altitud (sitio 2), presentó la mayor riqueza. Esta variable igualmente incidió en las diferencias significativas en la composición de especies. Se identificaron 7 nuevos registros para la provincia de Pichincha, y se concluyó que los géneros Cladia y Cladonia prefiere sitios generalmente abiertos, sin vegetación herbácea y arbustiva dominante, los cuales son ideales para su desarrollo y diversificación.