Plantas medicinales utilizadas para el tratamiento de parásitos intestinales en la parroquia El Tambo, cantón Catamayo, provincia de Loja - Morocho Morocho, Diana Carolina (2018)
El estudio documenta los usos de las plantas utilizadas en medicina tradicional para tratar los parásitos intestinales en la parroquia El Tambo. Los datos se recolectaron mediante entrevistas semi-estructuradas en nueve barrios. Se analizó nivel de fidelidad, consenso de informantes, índice de Shannon y análisis ANOVA. Se registraron 110 especies, 94 géneros, 47 familias; de éstas, 65 especies son introducidas, 44 nativas y una endémica, empleadas en 97 usos terapéuticos de 16 categorías médicas. Los valores más altos de FIC (0,80) se reportan para enfermedades del oído y procesos mastoides, sistema digestivo, entre otras. Carica papaya L. y Pelargonium odoratissimum (L.) L´Hér fueron las especies más utilizadas. La mayoría de plantas eran hierbas, utilizándose hojas y ramas en la preparación de remedios. Existieron diferencias significativas según la edad y nivel de educación. La mayor diversidad de especies citadas (>3,52) se observó en dos barrios. El estudio reveló que la gente posee un gran conocimiento de plantas medicinales, siendo como línea base para el aislamiento de nuevos fármacos. Algunas especies enfrentan amenazas y necesitan iniciativas de conservación para una gestión sostenible.