Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Estudio realizado Centro Universitario Asociado de Alamor, período octubre 2015 – febrero 2016 - Román Ochoa, Francisco Javier (2016)
El trabajo que se presenta versa sobre el desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, cuya finalidad es de implementar, desarrollar y evaluar un plan de mentoría sostenible para brindar la ayuda necesaria a los estudiantes que ingresan por primera vez y que requieren de un proceso, asesoría académica, técnicas de estudio, motivación, integración y el análisis y atención a las diversas necesidades de orientación manifestadas por los estudiantes mentorizados. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, cuantitativo, explicativo, descriptivo y de acción participativa con cuatro estudiantes de primer ciclo del Centro Universitario Alamor. Los instrumentos utilizados en la investigación de campo fueron los cuestionarios de habilidades del pensamiento; necesidades de orientación; entrevistas y observaciones, que ayudan a determinar los comportamientos de los mentorizados. Los resultados fueron muy satisfactorios para todos los beneficiarios Invito a leer el trabajo de mentoría desarrollado, porque muestra los beneficios en el desarrollo de competencias y habilidades que se pueden lograr en el desempeño personal y profesional.