Elaboración de una metodología Ágil de gestión de proyectos para la Empresa Pública de telecomunicaciones, agua potable, alcantarillado y saneamiento de Cuenca – ETAPA EP. - Piedra Sánchez, Bolívar Fabián (2017)
Las Metodologías “Ágiles” de Gestión de Proyectos son un concepto innovador, que tienen como finalidad generar valor de forma rápida en todo el proyecto. No son un concepto nuevo, sin embargo, pocas instituciones han incursionado en este paradigma debido que se requiere de una cultura organizacional y un nivel de madurez en gestión de proyectos importante. Considerando que ETAPA EP una empresa pública municipal, se comienza realizando un análisis de la base legal que rige a ETAPA EP y de las Normas de Control Interno de la Contraloría General del Estado. Una vez establecido el marco legal se continúa con un análisis comparativo de las metodologías tradicional y ágil para determinar sus ventajas y desventajas. Después se levantan los procesos y artefactos aplicables en ETAPA EP tomando como referencia el marco de gestión de proyectos ágil Scrum, y finalmente se elabora el Modelo “Ágil” de Gestión de Proyectos tomando como insumo el modelo tradicional actual de ETAPA EP. La nueva metodología será posteriormente implementada desde la Oficina de Gestión de Proyectos Empresarial (PMO) hacia todas las áreas de la institución.