Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Tulcán, período octubre 2015-febrero 2016 - Changuán Irua, Genny Amparo (2016)
La desorientación del estudiante que llega por primera vez a la universidad conlleva un importante desconcierto, la falta de orientación promueve la desmotivación y hace que exista un considerable índice de fracaso. Mirando esto la UTPL implementa y desarrolla un proyecto piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Modalidad a Distancia, en la perspectiva del mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje. El proyecto se desarrolló, con tres estudiantes del centro Asociado de Tulcán, la metodología que se aplicó son el método de Acción participativa, descriptivo, analítico-sintético e inductivo - deductivo que garantizaron resultados exitosos. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista, la encuesta que permitieron la recolección y análisis de información. Los instrumentos aplicados fueron cuestionarios proporcionados por la universidad, la continuidad de estos proyectos facilitará y permitirá a los estudiantes la incorporación al sistema de educación a distancia. Razón por la cual invito a que se lea el presente trabajo para que encuentre las orientaciones necesarias para el desarrollo de su aprendizaje.