Gestión pedagógica en el aula: Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación general básica de los centros educativos, Escuela Fiscal Mixta No. 8 “José Abel Castillo” del recinto Zamora Nuevo del cantón Pedro Carbo de la provincia del Guayas, y de la Unidad Educativa “Santa Mariana de Jesús” de la ciudad de Guayaquil de la provincia del Guayas, en el año lectivo 2011-2012 - Conforme Toala, Francisco Javier (2013)
La investigación realizada sobre “el clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores de Educación General Básica”, es un pilar fundamental para el desarrollo del proceso educativo, la investigación se la realizó en séptimo año de EGB. En la escuela fiscal mixta “José Abel castillo” del cantón Pedro Carbo y en la Unidad Educativa “Santa Mariana de Jesús” de la ciudad de Guayaquil, ambas de la provincia del Guayas, en el año lectivo 2011-2012. El objetivo fue obtener información apropiada de cómo es el ambiente donde se desarrolla el proceso educativo, para lo cual se utilizó el método descriptivo, analítico, sintético, inductivo, deductivo, estadístico, hermenéutico, además instrumentos como cuestionario de clima social escolar CES de Moos y Trickett, adaptación ecuatoriana. Entre los resultados obtenidos el punto más crítico fue el control en las aulas de ambas instituciones, para lo cual se presentó como propuesta la construcción y aplicación del código de convivencia para el mejoramiento educativo, mejoramiento que se busca no sólo en una institución sino en todas, use está propuesta para mejorar la calidad educativa.