Evaluación del estado de salud de la población geriátrica de la Unidad de Adultos Mayores del IESS Loja, durante mayo a agosto de 2013 - Pilco Terán, Melissa Lorena (2015)
Con el presente trabajo se pretende determinar el estado general de salud de la Unidad de Adultos Mayores del IESS Loja mediante el tamizaje rápido de condiciones geriátricas y la búsqueda de los componentes del Síndrome Metabólico. Mediante muestreo no probabilístico (por saturación), se seleccionó 56 adultos mayores de 60 años que cumplieron con los criterios de inclusión. Luego de haber firmado el consentimiento informado se aplicó la escala de tamizaje rápido para el adulto mayor y se realizó la toma de medidas antropométricas y bioquímicas en búsqueda de Síndrome Metabólico. Se intervino a 56 adultos mayores de 60 años (21 varones y 35 mujeres), y se encontró que los principales problemas de la condición geriátrica fueron la depresión (55,35%) seguida de la pérdida de la visión (33,92%) y pérdida de la memoria (14,28%). 37 participantes tuvieron Síndrome Metabólico (66%); 67,60% del sexo femenino y 32,40% del sexo masculino. Los principales problemas de salud encontrados en la Unidad de adultos mayores del IESS fue el Síndrome Metabólico (predominantemente en mujeres), seguido por la depresión, problemas en la visión y en la memoria.