Análisis de la frecuencia de aparición en cámaras trampa del Oso andino (tremarctos ornatus) en diferentes épocas y microhábitats de la reserva el madrigal, zona de amortiguamiento del Parque Nacional Podocarpus - Castillo Maldonado, Elvis Michael (2017)
El presente trabajo evaluó la diferencia en la frecuencia de aparición en cámaras trampa del Oso andino en distintos microhábitats y épocas del año. El trabajo de campo se realizó entre los meses de Octubre 2013 y Septiembre 2014. Se incrementó la densidad de cámaras en una proporción 11:1 con el propósito de aumentar el éxito de registro de actividad en los microhábitats: Bosque montano, Páramo Antrópico, Páramo Arbustivo y Páramo Herbáceo. Cada cámara fue acompañada de atrayentes de olor con el fin de aumentar la detectabilidad. En los resultados obtuvimos un total de 15 individuos, lo que no hubiese sido posible sin la densificación de cámaras. Se observó una preferencia de los osos por el bosque y páramo antrópico, así mismo se reportó frecuencias bajas dentro del páramo arbustivo y una ausencia aparente dentro del páramo herbáceo. Se evidenció un uso continuo de la zona de estudio a lo largo de todo el año por parte de la especie. Concluimos que los resultados estarían ligados a la disponibilidad y diversidad de recursos dentro de los microhábitats y épocas del año.