Evaluación financiera de los Subcentros de salud de Cusubamba y Papahurco del Distrito 05DO6 en la provincia de Cotopaxi de la Zona 3 2014 - Unapucha Guanopatin, Liliana (2016)
La piedra angular de un buen sistema de salud es sin lugar a dudas una atención primaria de calidad ya que se ha demostrado que se puede resolver entre un 80 a un 90% de todos los problemas de salud de la población en el primer nivel de atención. Reduciendo los costos en salud y optimizando recursos. Siendo los estudios de costos en salud indispensables ya que nos permiten controlar y planificar los recursos económicos necesarios para el buen desenvolvimiento de las entidades de salud. Papahurco centro de salud perteneciente a la provincia de Cotopaxi el cual consintió en una evaluación financiera de dichos centros a través de la realización del costeo de los servicios de salud. La valoración de la producción de las unidades utilizando el tarifario del sistema nacional de salud, se calculó el punto de equilibrio financiero para las unidades estudiadas, así como el desarrollo de indicadores para el monitoreo de las actividades y la productividad de las unidades de primer nivel de atención.