Cálculo del golpe de ariete en redes de riego presurizadas, comprobación de resultados con aplicación de software. - Uchuari Lima, Danny Henry (2014)
El estudio de los fenómenos transitorios es de suma importancia, ya que producen grandes perjuicios en sistemas presurizados, motivo por el cual es necesario y obligatorio por parte del diseñador realizar el cálculo no solo en régimen estacionario sino también realizar simulaciones en régimen transitorio, análisis basado en las ecuaciones de continuidad y cantidad de movimiento, esto con el fin de evitar serios desperfectos que produciría el golpe de ariete, tales como: presiones altas y bajas que destruyen la tubería. En la presente trabajo se realizó el análisis técnico y económico del diseño de redes de riego presurizadas bajo la modalidad a la demanda por el primer modelo de Clément considerando la influencia del golpe de ariete para ello se consideró varias metodologías como: ecuaciones simplificadas, método gráfico, ecuaciones características y su posterior comprobación de resultados en el software DYAGTAS v2.0 desarrollado por el personal del grupo multidisciplinario de modelación de fluidos de la Universidad Politécnica de Valencia, el mismo que se basa en el método de las características para la resolución del golpe de ariete en tuberías a presión.