Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de La Troncal período octubre 2015 –febrero 2016 - Córdova Enriquez, Carmen Enid (2016)
Esta obra presenta una mentoría universitaria como guía y asesoramiento para estudiantes educación superior, brindándoles acompañamiento y orientación en su proceso inicial. El centro asociado La Troncal de la Universidad Técnica Particular de Loja, pone en acción este plan de mentoría con la participación de un grupo de cinco estudiantes del primer ciclo. Se han aplicado varios instrumentos de investigación para detectar y descubrir las diferentes necesidades en el ámbito académico, vocacional y personal de los estudiantes, con el objetivo de satisfacer sus inquietudes y resolver las dificultades que enfrentan al iniciar su actividad académica. En su diseño este plan de mentoría, asume métodos de carácter descriptivo, exploratorio, cualitativo y cuantitativo, que le permitan describir las necesidades y explica actividades desarrolladas, además podrá cuantificar los resultados y evidenciarlos. El método de acción participativa, es el eje de esta investigación, es un método que incentiva la participación, la acción, la transformación; desarrollando estrategias que favorecen la adaptación académica mentorizado. Los resultados de la investigación aplicada a los estudiantes alcanzaron niveles significativos en satisfacción de necesidades de información y orientación académica y personal.