Evaluación financiera de los establecimientos de salud San Juan Bosco y Nueva Tarqui de la Dirección Distrital 14D04 Zona 6 – 2014 - Quezada Placencia, Claudia Verónica (2016)
La evaluación financiera identifica los ingresos y los egresos atribuibles a las prestaciones de salud que ofrece los Centros, y en consecuencia, la rentabilidad generada por los mismos. En este trabajo se realizó la evaluación financiera de los Centros de Salud San Juan Bosco y Nueva Tarqui. El estudio realizado es de tipo retrospectivo, longitudinal y cuantitativo, el cual se lo elaboró en la Dirección Distrital 14D04 Gualaquiza San Juan Bosco Salud, con el propósito de evaluar el componente financiero de dichas Unidades de Salud durante el año 2014. Los diferentes centros de costo y las prestaciones de salud ofrecidas a través de la cartera de servicios, pudieron ser valorados económicamente y en su totalidad en las dos unidades de Salud; con esta información se pudo conocer que el punto de equilibrio dio un resultado positivo evidenciándose rentabilidad. Sin embargo no existe un cabal cumplimiento en lo referente a los lineamientos del Modelo de Atención Integral en Salud que fortalezcan las relaciones entre eficiencia, calidad, producción y cobertura.