Valores y estilo de vida de los adolescentes de 12 y 13 años de edad, estudio realizado en el Instituto Superior Tecnológico Fiscomisional “Juan XXIII” de la ciudad de Yantzaza, provincia Zamora Chinchipe, en el año lectivo 2012-2013 - Quevedo Castillo, Hugo Franquil (2013)
La Investigación: “Valores y estilo de vida de los adolescentes de 12 y 13 años de edad, estudio realizado en el Instituto Superior Tecnológico Fiscomisional “Juan XXIII” del cantón Yantzaza, en el año lectivo 2012-2013”, institución educativa que en la actualidad cuenta con tres niveles: básica, media y superior; se utilizó la metodología con enfoque mixto ya que recolecta, analiza y vincula datos cualitativos y cuantitativos en un mismo estudio, con la participación de 65 estudiantes del octavo y noveno año, paralelos “A” y “B” respectivamente. El instrumento aplicado, tuvo como objetivo: Conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y de personalización así como el estilo de vida de los entornos que los rodean. Analizados minusiosamente los resultados, se determina que las familias responden al tipo nuclear, conformada por padre, madre e hijos naturales, lo cual influye en la construcción de valores morales que deben ser reforzados desde la institución educativa, particular que me ha permitido planificar una propuesta para que los adolescentes pudean conocer la importancia de la familia y sus valores.