Gestión pedagógica en el aula: “clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de la escuela fiscal mixta vespertina “Jumandi” y de la escuela particular católica “José Amadeo Jácome” de la ciudad de Quito, cantón Quito, provincia Pichincha, 2011-2012 - Medina Ramón, Luis Alberto (2013)
Se evidencia la falta de integración de los miembros de la comunidad educativa, en actividades con las que se logre mejorar las relaciones humanas, la identidad como sociedad, el cuidado y respeto del entorno y evidentemente la satisfacción de alcanzar logros por el trabajo realizado; donde todos sean actores proactivos de los cambios y mejoras del clima de aula. El objetivo es mejorar las habilidades pedagógicas y didácticas, la aplicación de normas y reglamentos y el clima de aula, mediante el trabajo colaborativo y la utilización de las TIC. La investigación se realizó, en la Escuela Fiscal Mixta Vespertina “Jumandi” y en la Escuela Particular Católica José Amadeo Jácome; mediante la aplicación de: cuestionario de Clima Social Escolar (CES) “estudiantes” y “profesores”; cuestionario de evaluación a la gestión del aprendizaje del docente por parte del estudiante, así como la autoevaluación a la gestión del aprendizaje del docente y la aplicación de la ficha de observación a la gestión del aprendizaje del docente por parte del investigador Finalmente, considero pertinente invitar al lector a que lea mi visión de cambio.