Obtención de espuma rígida de poliuretano a partir de aceites vegetales y elaboración de una práctica de laboratorio de resistencia de materiales - González González, Andrea Nohemí (2020)
Resumen: En el presente trabajo se ha consideradola elaboración de polioles de base biológica para espumas depoliuretano, como una alternative menos contaminante, además proporciona continuamente ventajas para nuestro confort ya que es un material útil para aislamiento acústico, refrigeración, amortiguación, calzado, recubrimientos etc.En la primera parte se detallacada uno de los aceites a utilizar, propiedades y características que los hacen aptos para la obtención de espumas rígidas de poliuretano.La segunda parteindica la ruta biosintética para la obtención de polioles a partir de aceites vegetales. Finalmente, se determina el índice de yodo de cada uno de los aceites para posteriormente seleccionar el aceite más apropiado para iniciar con el proceso de producción de epóxidos con ácido peracético generado in situ mediante catálisis homogénea.