Globalización y comunicación: potencialidades y peligros para las manifestaciones culturales del Guayas - Lituma Machuca de Garcés, Rina Eugenia (2010)
Esta tesis se la propone en un espacio físico-cultural concreto, la provincia del Guayas, asumiendo tanto el componente urbano como el rural, se dirige particularmente a sectores de clase media y popular. El presente estudio pondrá de relieve la necesidad de profundizar o no en el fortalecimiento de los valores culturales tradicionales de una provincia que en lo rural es montubia y en lo urbano un crisol de etnias y culturas. Guayaquil viene buscando su identidad desde hace muchos años atrás y este no es posible encontrarlo sino, entre otros elementos, en la confrontación dialéctica con el entorno nacional y global. El estudio creemos aportará a la comprensión de la identidad del guayasense así como a apuntalar los elementos de una reafirmación cultural.