Evaluación de la madurez de la arquitectura de negocio de pequeña y mediana empresa (PYME) en el Ecuador y propuesta de modelo de gestión - Cruz Berrú, Alexander Patricio (2019)
Resumen: El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar y evaluar la situación actual en la que se encuentra el GAD Municipal de Zamora por medio de un marco arquitectónico, esta información servirá como base para poder determinar su nivel de madurez mediante un modelo de madurez arquitectónico, y posteriormente proponer un modelo de gestión empresarial que permita a la organización ejecutar la transición hacia un próximo nivel de madurez. TOGAF es un marco de arquitectura empresarial, cuenta con un Método de Desarrollo Arquitectónico que está conformado por diferentes faces en la cual se desarrollan entregables y artefactos que sirven para poder recolectar información y conocer el estado actual de una organización. El modelo de Madurez de Arquitectura Empresarial cuenta con diferentes niveles y declaraciones que sirven para medir y determinar el nivel de madurez en el que se encuentra una organización. En base a los resultados se plantea un modelo de gestión empresarial para el GAD Municipal de Zamora que le permita subir de nivel de madurez y de esta manera ser más eficiente a la hora de prestar un producto o servicio.