Análisis cinemático de dos taludes de macizo rocoso en la ciudad de Loja para conocer su grado de estabilidad. - Maza Guachisaca, Marjorie Michelle (2017)
El trabajo de investigación presenta las características geo-mecánicas y la calidad de los macizos rocosos ubicados en el Barrio Teneria de la ciudad de Loja, donde el análisis de los resultados obtenidos permite obtener una visión real del estado del talud. La clasificación geomecánica se realizó aplicando los siguientes métodos: Rock Quality Designation (RQD), Rock Mass Rating (RMR), Slope Mass Rating (SMR), Geological Strength Índex (GSI) y “Q” de Barton, con los cuales se determinó la calidad del macizo. El grado de calidad está controlada por el número de familias de diaclasas, meteorización, litología, factores hidrológicos, resistencia a la compresión y procesos antrópicos. El RQD determinó la calidad del Talud 1 como Buena y para el Talud 2 como Regular. El RMR para el Talud 1 como Buena y la del Talud 2 como Media. El SMR clasificó ambos Taludes como Buena y estable, el GSI los clasificó como fracturada e irregular y el Q de Barton para el Talud 1 como Muy Mala y al Talud 2 como Mala. La rotura para ambos taludes es en forma de cuña.