Reutilización y nuevo uso para la edificación de la Escuela Simón Bolívar de Celica - Flores Bermeo, Christian José (2020)
Resumen: Actualmente vivimos en una sociedad consumista, que destruye y reemplaza con facilidad en vez de reutilizar; esto provoca que gran cantidad de edificaciones queden en abandono. Además, no se puede minimizar la crisis que viven las ciudades por el crecimiento poblacional provocando la pérdida de áreas verdes, recursos económicos e infraestructura, en tal virtud la reutilización constituye una propuesta de solución sostenible, enfocado al rescate de cualquier tipo de espacios o construcciones, dotándoles de vida a través de un nuevo uso. El presente trabajo tiene como objetivo, estudiar las variables físicas, económicas, sociales que influyen en reutilizar y conservar, para aplicarlas en la construcción abandonada de la antigua escuela Simón Bolívar del cantón Celica. La primera parte enfocada en la investigación teórica sobre la reutilización arquitectónica. Mientras que en la segunda parte se realiza un diagnóstico a nivel de área de influencia y equipamiento, aplicando la metodología RehabiMed y la tercera parte se enfocará en la propuesta basada en resolver la problemática del déficit de espacios que tiene la ciudad y el barrio mediante la reutilización y un nuevo uso.