Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos listos para el consumo - Calva Jiménez, Jessica Valeria (2017)
Salmonella, se considera una de las enterobacterias más patógenas, implicada en enfermedades de transmisión alimentaria como salmonelosis y fiebre tifoidea. Entre sus principales características: son bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, no formadores de esporas, generalmente móviles, no fermentador de lactosa y productora de gas. El objetivo planteado en esta investigación fue detectar Salmonella en vegetales listos para el consumo: ensalada de lechuga, col más zanahoria, ensalada de espinaca, lechuga, zanahoria rallada, manzana baby, tomate baby y zanahoria baby; que se expenden en los supermercados de la ciudad de Loja, se analizó un total de 139 muestras, de cada lote se tomaron 3 muestras basándonos en la metodología propuesta por el Manual Analítico Bacteriológico (BAM) para aislamiento y detección de Salmonella que consistió en la obtención y preparación de la muestra, pre-enriquecimiento, enriquecimiento en medio selectivo, aislamiento en medios sólidos e identificación morfológica y bioquímica. No se detectó la presencia de Salmonella en vegetales listos para el consumo (VLC), pero se aisló e identificó otros tipos de microorganismos entéricos, patógenos e indicadores de contaminación fecal: Citrobacter freundii 38.85%, Enterobacter cloacae 12.95%, E. coli 5.75%, Pantoea agglomerans 4.31%, Enterobacter aerogenes y Shigella spp, 1.44% y Proteus mirabilis 0.73%.