Diseño de un sistema de gestión de calidad para Hielos del Pacífico S.A., “HIEPAC S.A.” mediante la aplicación de iso 9001, 2008 - Muñoz Ramos, Patricia Marcela (2012)
Esta tesis tiene como finalidad, el demostrar que las empresas pequeñas y medianas como HIELOS DEL PACIFICO S.A.”HIEPAC S.A.”, pueden implementar un sistema de gestión de calidad. Realizar un buen DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD a la medida de la estructura y realidad de la empresa, es la clave del éxito para la implementación y posterior certificación de calidad, para ello se ha requerido hacer un profundo análisis de las operaciones de la empresa y en particular de cada proceso dentro de la cadena de creación de valor. Las Fábricas de Hielo se asientan estratégicamente, muy próximas a sus más importantes clientes, que es el sector exportador camaronero y pesquero en la zona costera del país, quienes tienen que cumplir exigencias muy fuertes de parte de sus clientes en el exterior, el entender y satisfacer a éste tipo de clientes cuya actividad juega un papel significativo en el desarrollo económico del país, es el principal objetivo de HIELOS DEL PACIFICO S.A.”HIEPAC S.A.”, un sistema de gestión de la calidad le permitirá ganar eficiencia, efectividad y ventaja competitiva