Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección - Valdiviezo Santos, Sandra Beatriz (2019)
Resumen:La acción extraordinaria de protección, en la medida en que enlaza instituciones tales como la cosa juzgada, los derechos fundamentales, la supremacía constitucional y el papel de la justicia constitucional, se encuentra en el centro mismo del debate sobre la legitimidad y eficacia de ésta. La protección de los derechos constitucionales de las personas uno de los objetivos primordiales del Estado ecuatoriano, donde se ha incorporado las garantías jurisdiccionales que protegen diferentes derechos. Cuando han sido vulnerados estos derechos reconocidos en la Constitución y el debido proceso, es necesario acudir a uno de los más nuevos mecanismos constitucionales de protección de derechos que en el caso del ordenamiento jurídico ecuatoriano, la acción extraordinaria de protección. Esta acción es de competencia de la Corte Constitucional aplicable cuando se han agotado todos los recursos ordinarios y extraordinarios que pueden emplearse en la justicia ordinaria para que se reconozca la vulneración de derechos y se apliquen las medidas pertinentes de reparación en favor del titular.